вторник, 7 сентября 2010 г.

Betfair - отображение котировок на сайте

 Многие начинающие трейдеры-миллионеры, которые решили использовать для торговли специальное программное обеспечение, поначалу испытывают недоумение, когда котировки которые они там видят, отличаются от тех которые есть на веб-сайте Betfair. Этому есть объяснение от самого Betfair. Для тех кому лень переводить я сделал свой вольный перевод этой заметки. 

Почему котировки отображаемые на сайте отличаются от тех, которые я вижу, в программах которые используют Betfair API [BetAngel, Fairbot и др., прим. перев.]?

Биржа Betfair пытается сопоставить заявки, сделанные всеми клиентами, как эквивалентные ставки, где это возможно. Эти "виртуальные" ставки следуют правилу "кросс-матчинга" которое размещено на форуме Betfair [здесь и здесь]. Например, если в теннисном матче клиент делает ставку ЗА на Игрока А коэффициентом 2.0, биржа сопоставит эту ставку со ставкой другого игрока, который хочет поставить ПРОТИВ Игрока А с коэффициентом 2.0 или больше. Кроме того, биржа также вычисляет все возможные варианты сопоставления заявок, которые эквивалентны также ставкам ПРОТИВ на Игрока А. Таким образом, если клиент ставит ЗА Игрока B с коэффициентом 2.0 или выше, биржа сматчит эту заявку со ставкой ЗА на Игрока А.

Сайт Betfair рассчитывает все возможные виртуальные ставки [на основании первоначальной заявки клиента, которая не была сматчена и осталась висеть на сайте, прим. перев.], которые затем создает и размещает на сайте биржи, как будто они были размещены  другими клиентами в обычном режиме. Другими словами, ставки отображаемые на сайте Betfair могут быть как фактическими ставками клиентов, так и виртуальными ставками, которые Betfair размещает по правилу перекрестного сопоставления. [Алгоритм, по которому рассчитываются встречные виртуальные коэффициенты и соответствующие им суммы, описан здесь, прим. перев.]

В настоящее время, запросы Betfair API (getMarketPrices, getMarketPricesCompressed getCompleteMarketPricesCompressed) возвращают только фактические ставки клиентов. Ответы Betfair API не включают в себя виртуальные ставки, которые биржа Betfair создает самостоятельно для кросс-матчинга [и именно поэтому BetAngel показывает только фактические заявки, без всякого виртуального мусора, прим.перев.].

ПРИМЕЧАНИЕ: Важно понимать, что ставки, сделанные через API матчатся [с другими ставками] точно так же, как ставки, сделанные на сайте. Другими словами, ставка, сделанная через API, сматчится с любой противоположной заявкой или с виртуальной ставку, если таковые имеются.

Таким образом, вы можете увидеть котировки отображаемые на сайте Betfair, но которые не возвращаются через API запросы, однако Betfair по-прежнему сматчит любые ставки, как фактические так и виртуальные.

Подобный кросс-матчинг ставок применяется на всех рынках, за исключением тех рынков, на которых могут быть снятые участники (например, скачки), а также тех рынков, на которых выигрышные исходы могут быть добавлены позднее (например, гольф - победитель турнира, рынок Следующий назначенный тренер, и т.д.). Кросс-матчинг не распространяется на рынки которые работают под нашей Тасманской лицензией [речь идет о соревнованиях проходящих на территории Австралии, прим.перев.].

[Рынки где применяется кросс-матчинг это] - Рынки победителя в баскетболе, боксе, крикете, хоккее, регби, бильярде, теннисе, волейболе, собачьих бегах, дартсе (победитель, точный счет и азиатский гандикап), футболе (победитель, HT/FT, точный счет, и тоталы больше/меньше).

2 комментария:

  1. Спасибо тебе ФБ!
    Жалею, что ранее не прочитал твой блог, а просеивал форумы в поисках ответов на мои вопросы, которые неизбежно возникают у всех трейдеров.
    У тебя собрано в одном месте много нужного и полезного.

    ОтветитьУдалить
  2. В силу своих скромных возможностей готов ответить и на другие вопросы. Задавайте.
    Единственный вопрос на который ответа я не дам это "Где кнопка бабло?". Поскольку ответ мне не известен..((

    ОтветитьУдалить