среда, 4 января 2012 г.

Что случилось с Voler La Vedette?

Неделю назад, 28 декабря, на бирже Betfair произошло знаковое событие. Из-за грубой ошибки программного обеспечения биржи, на ипподроме Leopardstow 2pm, во время забега, а также некоторое время спустя после финиша, на одного из фаворитов, лошадь по кличке Voler La Vedette, можно было поставить с кэфом 29.0. И это несмотря на то, что лошадь забег выиграла! Кто-то выставил LAY заявку на сумму £21,474,836, соответственно со своими обязательствами около 600 миллионов фунтов.
В итоге на лошадь было сматчена сумма £1,642,094 с кэфом 29.0, что обязывает выставившего заявку человека, выплатить по своей заявке проигрыш в размере £44.8 миллиона (!). 
Естественно, на всех форумах, приближенных к бирже, начался гвалт. Пиплу было интересно кто этот Корейко, а еще более интересно - выплатит ли биржа выигрыш. Однако, этого не произошло и немного позже весь рынок был аннулирован.

Как показало последующее разбирательство, в программном обеспечении биржи произошла ошибка которая позволила одному из клиентов превысить свой лимит проигрыша, и причем превысить на неограниченную сумму. Все ставки на этом рынке, а также на рынке Place Market, были отменены (voided), а биржа опубликовала свое объяснение случившегося. Его можно прочитать здесь. Новость даже посчитало нужным опубликовать агентство BBC.

Суть объяснения от Betfair сводится к следующему: .... некий британский клиент биржи торговал на этом рынке с помощью своего программного обеспечения (автоматического бота) используя Betfair API. ... Бот допустил ошибку которая привела к размещению большого количества LAY заявок  с очень большой суммой и неправильным кэфом.... Одна из этих заявок, в следствие ошибки ПО биржи, была успешно размешена.... хотя на счету у клиента было менее 1000 фунтов и ни одна из его ошибочных заявок не могла быть принята... Вечером того же дня мы исправили этот баг в нашем ПО... Клиент биржи который сделал эту ошибочную заявку является всего лишь нашим клиентом и не имеет никакого отношения к самой бирже (здесь, очевидно, намек на то, что эту ошибку допустил не фаеровский "Супербот", существование которого постоянно муссируется на всех трейдерских форумах)





19 комментариев:

  1. Да уж... А ведь кто-то уже думал, что купить: виллу на Мальорке или новую Феррари. :)
    ПС. БФ в своем стиле: "не виноваватая я, он сам пришел" (с).

    ОтветитьУдалить
  2. pizdish kak vsegda
    otkuda u tebya eti skrinshoti?

    ОтветитьУдалить
  3. Блять, стоило разрешить писать в комменты анонимам и сразу малолетки полезли срать в блог :-(

    ОтветитьУдалить
  4. Скриншоты, разумеется, сделал в Фотошопе.

    ОтветитьУдалить
  5. Если люди не обладают информацией то самое простое это обозвать всех нехорошими словами. Есть масса ресурсов которые обсуждают эту тему. Для особо ленивых вот ссылка на блог бывшего руководителя отдела образования Бетфар http://www.sportismadeforbetting.com/2011/12/verdict-never-going-to-be-anything.html
    и ссылка на блог разработчика Бетанжел в правдивости которого не приходится сомневаться.http://www.betangel.com/blog_wp/2011/12/30/1k-account-caused-600m-betfair-error/
    скрины здесь http://www.sportismadeforbetting.com/2011/12/its-all-gone-pete-tong-at-betfair.html
    Даже если FB иногда ошибается(от чего никто не застрахован) он пишет на редкость серьезные вещи.

    ОтветитьУдалить
  6. Я видел это своими глазами, удивился, что такое вообще возможно.

    ОтветитьУдалить
  7. Да уж, резонансная тема была. Представляю состояние пихарей в ожидание (не)расчета, нырнувших поглубже в этот забег.

    ОтветитьУдалить
  8. Я не только видел, но и участвовал в этом забеге (в смысле играл на нем :) ), и тоже недосчитался выигрыша примерно в 250 баксов с него из-за отмены результатов (хотя особо и не рассчитывал на них, видя явный косяк). Но что самое интересное, на этом забеге отменили только ставки сделанные в инплей, а доинплейные рассчитали так, как вышло на момент старта. И если кто-то торгавал на этом рынке доинплей, но не успел перекрыться до старта, а перекрывался в инплее - он мог очень серьезно попасть на деньги просто, как говорится, неудачно попав под раздачу. Это еще раз к тому, что торгуя крупно доинплей не нужно вываливаться в инплей ни при каких обстоятельствах.

    ОтветитьУдалить
  9. 2 Smile,
    а разве кэф 29.0 выскочил еще до инплея ?

    ОтветитьУдалить
  10. Привет, ребят! слежу постоянно за этим блогом! автору респект! очень интересный сайт нашел, может кто и встречал, ваше мнение....http://sportarbs.com

    ОтветитьУдалить
  11. Нет, кэф 29 выскочил в инплее, но отменили все инплейные ставки в принципе не зависимо от кэфов и лошадей. Т.е. если ты торговал например на абсолютно иной лошади этого забега, выскочил с незакрытыми ставками в инплей и там перекрылся - то считай, что не перекрывался. :)

    ОтветитьУдалить
  12. знаю эту тему сам так баловался (превышал в несколько раз размер банка по обязательствам) но не стал с этим долго шутить...спасибо за новость довольно таки познавательно:)

    ОтветитьУдалить
  13. SM;)e , больше пока не планируешь вести блог?) вижу что торгуешь наверное так проще по тихому писать в блокнот к себе на комп

    ОтветитьУдалить
  14. 2 Аноним:

    Этот случай единичный. Ты не можешь превысить лимит по обязательствам. Ты что-то не так понял.

    ОтветитьУдалить
  15. 2 Аноним: Не вижу смысла вести блог после нахождения своей стратегии игры, хвастаясь результатами и отмалчиваясь по принципу. Любая стратегия работает до тех пор, пока не становится известна приличному количеству людей. Но способы нормально зарабатывать на бирже существуют, поверь на слово и продолжай поиски.

    ОтветитьУдалить
  16. FB
    всё я правильно понял. говори за себя: это ты не можешь. и официально все не могут. но как показывает жизнь это не совсем так. рыться в тоннах архивах со скринами, тратить собственное время на человека которого вообще никак не знаю.. тот кто не верит всё равно по итогу скажет фотошоп бла бла бла, поэтому что то кому в интернетах доказывать это мне абсолютно не нужно. не веришь - не верь, твоё дело. я захожу в твой блог раз в полгода, и то максимум на полчаса, что то я в этот раз тут задержался. Всех благ! Адье!

    SM;)e
    я бы тебе поверил на слово, если бы сам этого не знал. свою игру я уже нашёл (как никак сегодня 4й год уже пошёл с момента первой ставки на бирже и активной торговли на теннисе за всё это время), спасибо за теплый комментарий:)

    ОтветитьУдалить
  17. 2 Anonym:

    Тем не менее я продолжаю утверждать, что превысить свой депозит выставляя заявки НЕВОЗМОЖНО. Скриншот с отрицательным балансом предъявлять не надо. Поскольку отрицательный депозит сделать можно :-), а вот разместить заявку с ответственностью 100 баксов при наличии на счету 10 НЕВОЗМОЖНО.

    ОтветитьУдалить
  18. FB- давненько почитую твой блог, интересует ты не пользуешся какими либо прогнозами?

    ОтветитьУдалить
  19. Большинство капперов мошенники, ничего не смыслящие в спорте, и делающие свои прогнозы "с потолка" либо перекупают/воруют друг у друга. Лет 6 назад я проиграл несколько тысяч долларов "с помощью" одного такого "капперочка". С тех пор советы не слушаю и, тем более, не покупаю.

    У каппера свое мнение о матче, у меня свое, у тебя тоже свое. Зачем мне платить деньги человеку за его мнение если у меня есть свое мнение, личное?

    И вообще, если человек обладает инсайдерской инфой, то за 20 баксов он этой инфой не поделится, а если у него этой инфы нет, то его мнение мне нахуй не надо и задаром.

    ОтветитьУдалить