вторник, 23 марта 2010 г.

Betfair Free API. Часть 1

Рано или поздно любой игрок на бирже Betfair приходит к выводу, что он уже почти нащупал золотую жилу и было бы неплохо этот вопрос автоматизировать. Ну что ж, "дорогие мои" (С), такая возможность, действительно есть. Для доступа к своей системе Betfair предлагает множество разнообразных способов, среди которых - 1) основной сайт www.betfair.com, 2) облегченная версия, ориентированная на мобильные телефоны и КПК lite.betfair.com, 3) специальная JAVA программа для доступа через тот же мобильный телефон или КПК mobile.betfair.com, а также, внимание, 4) доступ через специальный программный интерфейс, так называемый Betfair Free API. Следует признать что этот самый Betfair Free API был гениальным маркетинговым ходом. Поскольку, именно благодаря ему на рынке программного обеспечения можно найти десятки программ, с помощью которых можно облегчить и автоматизировать игру на бирже. А означает привлечь тысячи и тысячи новых пользователей.


Так что же это, черт возьми, такое этот загадочный Betfair Free API? Страшная аббревиатура API означает всего лишь Application Program Interface, или по-русски - интерфейс программного доступа к приложению. Betfair определил и открыл для свободного использования некий набор функций, вызывая которые можно просматривать рынки, делать/отменять ставки, просматривать свой счет ну и так далее. Одним словом, делать все тоже самое что и на веб-сайте. Более того, все эти операции, которые вы делаете на основном сайте незаметно для пользователя перенаправляются к соответствующей функции из Betfair API.

Сам Betfair Free API ничего сложного из себя не представляет. Это всего лишь два безобидных файла, увидеть которые можно здесь и здесь. Именно в этих файлах и описана вся программно доступная функциональность серверов Betfair. Именно здесь описаны все доступные функции сервера и порядок работы с ними. Если сказать, что функций много - это не сказать ничего, функций очень много. Есть даже функции для депозита и снятия денег. Т.е. будущий бот может даже баблос выводить с Betfair обратно на карту, а  вам остается только сидеть в окружении блондинок на берегу бассейна и потягивать виски :)))

Если содержимое этих файлов повергает вас в ужас - не пугайтесь, рассматривать содержимое этих файлов вам, скорее всего, никогда не придется. Они будут автоматически загружаться/обрабатываться, выбранным вами фреймворком программирования.

Так что, если читатели проявят интерес, то я мог продолжить рассказ о Betfair Free API и в следующих частях рассказать с нуля как с этим всем работать и как ЭТО поддается программированию. Хотя человек владеющий английским языком легко может самостоятельно ознакомиться с обучающими материалами и примерами на сайте посвященном разработке софта для Betfair - bdp.betfair.com

4 комментария:

  1. o4en' interstno!!!!!!! kogda bydet prodolgenie????

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью! Она сподвигла написать утилиту klabor bee, которая дает возможно работать с betfair из командной строки: вытаскивать события, рынки, кэфы, а также делать ставки. Можно использовать как своего рода тулкит для построения ботов например.

    Детали можно посмотреть на klabor.com

    Не считайте это рекламой - просто хотел выразить автору благодарность за статью, которая сподвигла меня что-то сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Хоть кому-то пользу принес...

    ОтветитьУдалить