вторник, 29 ноября 2011 г.

Торговля на скачках. Точки входа в торговлю

Адам Хиткоут, известный своим успешным блогом, который посвящен торговле на скачках, два года назад опубликовал заметку в своем блоге, в которой делится своим опытом торговли на скачках. Речь идет о стартовых точках входа в лошадиную доинплейную торговлю. Поскольку со времени опубликования мало что изменилось (кроме объема заключенных сделок), предлагаю ознакомиться со своим вольный переводом и взять его на вооружение.

Существует несколько типов входных точек (индикаторов) несущих информацию, на основании которой  принимается решение о входе в рынок.
  • Графики коэффициентов (Graph history)
  • Показатель WoM (Weight of money)
  • Текущая маржа рынка (Book over-round)
  • Границы коэффициента (Price bands)
  •  (Time before the off)
  • Специфические тенденции рынка (Specific market tendencies; i.e. repeating patterns)
  • Движение кэфа (на конкретную лошадь, прим. перев.), т.е. как быстро движется кэф (Price movement; i.e. how far has the price already moved)
  • Движение кэфа на другую лошадь (ближайшего соперника, прим. перев.) Price movement of another horse
  • Отношение сматченных и несматченных заявок (Matched and unmatched bets)
  • Озвученный прогноз на забег от теле-комментатора (Commentators voicing opinions)
  • Количество лошадей в забеге (No. of runners)
  • Поведение лошади непосредственно перед стартом (Horses 'playing' up, etc.)
Вся эта информация должна приниматься во внимание перед принятием решения о входе в торговлю - чем лучше вы изучите каждый из перечисленных пунктов и насколько быстро вы сможете все их проанализировать тем удачней будет ваша стартовая ставка на рынке.

Графики коэффициентов  (Graph history)
Я думаю что это очень важно регулярно просматривать графики, на которых можно увидеть что уже произошло и, соответственно, скорее всего произойдет в будущем. Предсказывать будущее поведение коэффициента не так уж и просто, однако, за 5 минут до старта это делать становится легче. Но запомните одну вещь, не стоит принимать решение о ставке на основании только одних графиков, вы должны использовать все перечисленные индикаторы.


|Вес денег (WoM)
На мой взгляд это один из самых важных индикаторов, но никогда не делайте ставку на основании только лишь этого индикатора. Постоянно наблюдайте  за потоком денег на рынке и в конце-концов вы научитесь сами определять тот момент времени, перед стартом забега, когда этот показатель будет четко отражать потенциальное будущее движение коэффициента.
(Вес денег или, как он еще называется, WoM, это соотношение НЕСМАТЧЕННЫХ заявок ЗА и ПРОТИВ. Если этот показатель больше 50% то это означает, что большинство выставленных заявок это заявки ПРОТИВ. А значит, трейдеры предпочитают принимать этот исход, а не ставить. И, соответственно, коэффициент, скорее всего, будет расти. Если WoM меньше 50%, то все наоборот. Люди предпочитают ставить на данный исход (лошадь), а не принимать, и кэф вероятней всего будет падать. Чем разрыв больше, тем вероятней коэффициент изменится в соответствующую сторону. Например, если WoM равен 20%, то в данный момент времени, почти наверняка, кэф изменится в сторону уменьшения. А вот если вес денег равен 50% плюс/минус 5% (что означает половина людей хотят сделать ставку ЗА, а половина - ПРОТИВ), то кэф на этот исход в ближайшее время будет топтаться на месте, прим. перев.)


Текущая маржа рынка (Book over-round)
Это один из тех показателей рынка который не следует пытаться понять. Если величина маржи очень близко подошла к знечению 100%, то один из кэфов сейчас сильно просядет вниз. Подсказка: скорее всего, это будет кэф который уже начал падать раньше.

Границы изменения коэффициента (Price bands)
За несколько минут до старта забега взгляните на правую крайнюю колонку ладдер интерфейса программы BetAngel. В этой колонке вы можете видеть сумму сматченных заявок по каждому кэфу для каждой лошади. И если вы видите, что 30 тысяч было сматчено на каждом кэфе между значениями 3.2 и 3.5, а за пределами этой границы сматчено 15 тысяч и меньше, то знайте, что цена кэф уже давно установился на этом уровне и график, скорее всего это подтвердит. И коэффициент, скорее всего, будет и дальше болтаться в этих границах. Однако использование этого индикатора должно быть обязательно согласовано с индикатором "Время до старта события".

Время до старта события (Time before the off)
Слежение за временем, оставшимся до старта, очень важно. Например, если до старта осталось всего 30 секунд, то не следует ждать большого прыжка коэффициентов. Тоже самое можно сказать если до старта осталось всего 10 минут. Соединение этого индикатора с индикатором "Движение кэфа" всегда поможет вам правильно войти в рынок


Специфические тенденции рынка (Specific market tendencies; i.e. repeating patterns)
Вы должны быть хорошо осведомлены о шаблонах движения кэфов на рынке. Например, если (в течение продолжительно времени, прим. перев) цена двигается вверх-вниз в четко определенном диапазоне - то скорее всего она в этом диапазоне и останется.

Движение кэфа (Price movement)
Если кэф на лошадь сдвинулся с 2.0 до 3.0, то это не означает, что кэф продолжит движение в ту же сторону и достигнет значения 1000. Однако принимая во внимание уже случившиеся изменения кэфов можно принимать решение о входе в рынок. Например, в описаном выше примере, вы скорее НЕ должны делать LAY ставку с кэфом 3.0.

Движение кэфа на другую лошадь (Price movement of another horse)
Допустим у нас есть два фаворита с кэфом около 3.0. Если кэф на одного из фаворитов начал изменяться, то кэф на другого фаворита, скорее всего, не начнет уезжать в противоположную сторону. Существует намного больше сценариев которые я изучил и могу объяснить, но данный пример дает простое объяснение того, зачем следует следить и что следует знать

Отношение сматченных и несматченных заявок (Matched and unmatched bets)
Если кто-то неожиданно сделал ставку, например в 6000 фунтов, на одну лошадь, то кэф, скорее всего, сдвинется вниз. Существует множество объяснений почему это произойдет. Например, (с этой ставкой существенно, прим. перев.) изменился показатель веса денег (WoM) на рынке (за которым внимательно следят автоматические боты, прим перев.) или, этой ставкой были сматчены 2000 фунтов какого-то трейдера который захочет сразу закрыть позицию.
Несматченные заявки учитываются параметром WoM несмотря на то, что они могут как сматчиться так и не сматчиться, и очень, часто несматченная крупная заявка оказывается чьим-то блефом (направленным на изменение параметра WoM, прим. перев.) и ее владелец на самом деле не хотел бы чтоб его заяка сматчилась. Или наоборот, несматченная заявка это деньги игрока, который стремиться сматчить свою заявку и сдвигает ее намеренно к лучшему кэфу.

Озвученный прогноз на забег от теле-комментатора (Commentators voicing opinions)
Если комментатор забега это успешный игрок, и он начинает перед стартом указывать множество причин по которым какая-то лошадь может или, наоборот, не может выиграть забег, то очень вероятно, что многие слушатели послушают его и сделают соответствующую ставку. Это, безусловно, отличный момент чтобы войти в рынок.

Количество лошадей учавствующих в забеге (No. of runners)
Если, например, участника всего 2, то их кэфы всегда будут изменятся пропорционально, сохряняя минимальную маржу на рынке. Это очень простой пример, однако если построите картинку (график?, прим. перев.) всех рынков на которых вы торговали и запомните количеству лошадей на них вы увидите один из шаблонов движения коэффициентов. Зная и изучая этот шаблон можно принимать решение входе в рынок.
  
Лошадь не слушается жокея прямо перед стартом (Horses 'playing' up, etc.)
Это уже давно стало общеизвестным фактом, если лошадь брыкается и не слушается жокея перед стартом, то кэф на нее начнет сдвигаться в сторону увеличения. Поэтому, непослушная лошадь это хороший знак к тому чтобы сделать ставку ПРОТИВ этой лошади или даже ставку ЗА на другую лошадь если та является сильным соперником.

Пока я все это записывал, я чувствовал, что могу объяснить некоторые веще более подробно - однако, я никогда этого для себя не делаю во время торговли, поскольку все решается скорее на подсознательно уровне. В следующий раз я подкреплю свою технику скриншотами конкретных примеров.
На самом деле индикаторов может быть и больше и о некоторых я в данный момент забыл, я перечислил только те из них о которых помню пока все это пишу.

В следующем посте попробую перевести пост под названием Exit Points  http://adamheathcote.blogspot.com/2009/07/exit-points.html

13 комментариев:

  1. Коллега как вы понимаете третий пункт, "текущая маржа рынка" применительно к Бетфар? Что такое маржа близкая к 100%?

    ОтветитьУдалить
  2. Этот показатель отражает, если можно так выразиться, "сформированность коэффицитентов". На странице рынка маржа указана в самой верхней строчке на кэфами.

    Возможно я выбрал не самый лучший перевод для слова "book overround", поэтому можешь предложить лучший. Однако, мне кажется, что перевод довольно точно отражает суть термина.

    ОтветитьУдалить
  3. Это скорее перекос рынка в денежном выражении, преобладание в заявках денег быков над деньгами медведей.

    ОтветитьУдалить
  4. Пардон, невнимательно читал, не понял о чем речь. Я писал о WoM.

    ОтветитьУдалить
  5. Следует хорошо понимать, что успешные игроки на скачках не будут тратить время на написание подобных текстовых простыней.

    А вот всякие словоблуды, у которых за спиной не один слитый банк весьма склонны к такого рода писанине.

    ОтветитьУдалить
  6. Автор этой заметки, Адам Хиткоут, весьма известная личность. Начав писать свой блог в 2009 году он поставил себе цель выжать из торговли на скачках 150 000 фунтов. После того как он это сделал, он поднял планку до 250 000 фунтов. После достижения и этой цели планка поднялась до 350 000 фунтов. Все его успехи подкреплены документально. Кажется он даже выкладывал фотку чека на 150 000 фунтов который он заказал на Betfair.

    У меня нет оснований считать этого человека "словоблудом" или неудачником.

    Поэтому следует понимать, что делая подобные заявления, вы расписываитесь в собственной несостоятельности. Поскольку подобные слова можно объяснить банальной завистью к успешным игрокам.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну попробуйте хоть немного монетизировать переведённое на практике и тогда станет ясно насчёт Адама, если он вообще существовал.

    И не важно, получится или нет, всегда можно написать о собственных достижениях хоть в 10, хоть в 100 тыс. фунтов.

    ОтветитьУдалить
  8. Адам Хиткоут личность реальная. Я лично с ним общался (в онлайне, не в реале). У меня нет оснований не верить ему.

    ОтветитьУдалить
  9. а где же дальнейшие переводы Адама?

    ОтветитьУдалить
  10. а можно ли продолжить развивать тему про точки входа исходя из данных графиков?

    ОтветитьУдалить
  11. Какие "данные графики" вы имеете в виду?

    ОтветитьУдалить