вторник, 19 июля 2011 г.

Betfair. Сбор статистики.

  Многим людям, которые уже вдоволь потыкали кнопочки на сайте Betfair, приходит в голову мысль найти где-нибудь статистические данные о движениях коэффициентов на бирже Betfair. Цель простая - поиск закономерностей и разработка своей стратегии.
Такая возможность есть. Каждую неделю Betfair выкладывает статистические показатели всех рынков на сайте data.betfair.com. Статистика выглядит как файл в формате CSV (этот формат понимает обычный Microsoft Excel), значение каждого поля описано в первой строке этого файла. Но, однако, не все так просто. Во первых, человеку работать с такими данных невозможно. Необходимо написать какой-нибудь скрипт на VisualBasic или специальную программу для того, чтобы вытягивать необходимые вам данные. Во-вторых, эта статистика не отражает изменение коэффициента во времени! Это просто, статистические данные о каждом коэффициенте конкретно взятого рынка. Например, если в теннисном матче кэф трижды скакал от 2.0 до 50.0, то увидеть эти скачкИ в статистике нельзя. Там можно увидеть только, что по кэфу 2.0 было заключено ставок на такую-то сумму, а по кэфу 50.0 - на такую-то. Ну, плюс еще время первой и последней заключенной сделки. Что в целом, конечно же, не позволяет построить и увидеть график изменения рынка. Эта статистика, пожалуй, годится лишь для того, чтобы, например, увидеть до какого предела опускался или повышался кэф на один из исходов.

А если мне надо увидеть именно график изменения тренда во времени, что мне делать, спросите вы.  
Для этого существует два решения.
Решение номер раз. Написать свое приложение которое будет сканировать все интересующие вас рынки и записывать результат в виде, пригодном для построения графиков в будущем. Но должен вас предупредить, что после того как Betfair обнаружит на вашем эккаунте сканирующего бота, который только сканирует, но ставок не делает, то вас предупредят о том, что если вы хотите и впредь пользоваться своим сканером, то вам придется раскошелиться на коммерческую лицензию, дающую право собирать данные с сайта Betfair. Что вы будет с этими данными делать их уже не волнует, хоть продавайте. Без этого, если вы никак не отреагируете на предупреждение, то ваш эккаунт заблокируют.
Решение номер два. Подобным сбором статистики уже занимается одна контора. Называется она Fracsoft. Занимается она тем, что мониторит все существующие на Betfair рынки и хранит в своих базах. После чего продает подробные графики всем желающим. Цена варьируется от 15 пенсов за один футбольный рынок до 283 пенса за гольф.

8 комментариев:

  1. Данные с data.betfair.com нужно открывать Access'ом и тогда они будут в гораздо более приемлемом виде, чем в Excel'e (в 2010 Офисе правда не проверял, там может уже и Эксель доработали для работы с этим типом данных).
    Что касается работы с этими данными, то по ним относительно легко определить насколько был максимальный скачок графика за матч, и уже по нему видно сросся или нет желаемый торговый интервал пользователя.
    Например если на теннисном матче первая сделка в инплее (там делятся данные на инплей и до инплей) по кэфу 1,5 была заключена в 20:00, а по кэфу 10 в 20:20, то прекрасно видно, что ловя торговый интервал с 1,6 до 3-х на этом матче пользователь получил бы прибыль. Если же пользователь торгует много раз за матч на небольших интервалах, то тут статистика с сайта биржи будет если не бесполезна, то очень трудно интерпритируема (хотя с подключением статистики со второго игрока и погеймовой статистики с онкорта можно и ее с трудом вытянуть, но не досконально, а с определенным приближением и большим гемороем :) ).

    ОтветитьУдалить
  2. Как бы там ни было, опираясь на эти данные, полноценный график изменений кэфов во времени построить нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. Значит дошло письмо. Спасибо =)

    ОтветитьУдалить
  4. FB, привет!
    Ты был прав, я поюзал BetAngel 7 дней триала и теперь он скинул на почту письмо с предложением купить его на год за 99.99 фунтов вместо 150 на сайте.
    Функционал у него очень большой, я до сих пор разбираюсь, в основном методом тыка. Уравниванием по всем исходам есть - это уже отлично.
    Ещё они на сайте видео обещали какое-то учебное на английском, но я что-то ничего такого не нашёл. Соккер мистик и теннис трейдер - прикольные штуки у него, типа отвечают на вопросы "а что если...", коэффициенты предсказывают.
    Правда, никаких русских FAQ по нему я не нашёл, как например есть по Geeks Toy или по Fairbot.
    А ты как осваивал эту прогу? Тоже методом тыка и экспериментов? Или английский мануал читал?
    И нет ли русских хелпов каких-нибудь по этой программе?

    ОтветитьУдалить
  5. Разумеется, я читал мануал на иностранном языке. Русских хелпов никаких по Бетангелу нету.
    Есть только ознакомительная информация на русском языке на сайте BetAngel, а также быдло-сайт от быдло-любителя дармовщины ProBettor'a.

    Насколько мне известно других русскоязычных ресурсов по БетАнгел нету. В молодости я сам порывался перевести мануал к программе на русский язык, однако, по понятным причинам бросил на полпути :-))

    ОтветитьУдалить
  6. Одна из основных фич, которая появилась в последних версиях - это частичное уравнивание (Offset branches). В этом параметре ты указываешь количество минимальных частей заявки которые надо автоматически уравнивать. Например, ты выставил заявку LAY 1.5 на сумму 1000$ и указал offset branbches = 100. В этом случае софт не будет ждать когда сматчится вся заявка на сумму 1000уе чтобы автоматом выставить обратки. Обратные заявки будут выставляться автоматически по мере сматчивания как минимум 10$.

    Кому приходилось торговать, тот знает насколько это важная фича. И внутренний голос мне подсказывает что у Быдло-бота такой фичи до сих пор нет и не будет ))) В обратном случае я подкорректирую свой пост

    ОтветитьУдалить
  7. Привет,

    Я начал писать такую прогу которая собирает статистику. С августа собираю статистику: скачки (GB & IRE) и футбол (Англия, Германия, Испания и Франция). Пока не получил от Бетфайра предупреждение о том что сканирую маркеты :-)

    Кого интиресует пишите на:

    Пару скренов :-)
    https://picasaweb.google.com/110018175601628708209/BetfairMonitor02

    Спасибо,
    Виктор

    ОтветитьУдалить
  8. Кого интиресует пишите на: dezvoltator@gmail.com

    ОтветитьУдалить