четверг, 4 ноября 2010 г.

Женский теннис. Объективно.

Женский теннис – лучше всего подходит для любителей делать ставки в процессе игры. Даже в худшие времена, здесь многое зависит от некоего переломного момента в столкновении двух сторон. Как только один из противников раскусил игру другого и нашел его слабость, тут же очки могут начать, а зачастую и начинают, сыпаться в копилку одного игрока. Такое может произойти в любой момент встречи, даже когда один из игроков уже вот-вот победит и ставить против его победы в текущей игре становится выгодным в смысле минимизации риска.

Помните поединок Серены Уильямс и Елены Дементьевой на Олимпийских Играх в Пекине? Всухую проигрывая Серене в четвертьфинале, она невероятным образом взяла девять геймов подряд. Когда Серена уже выиграла первый сет и вела 4-0 во втором, ставки в текущей игре на победу Серены имели коэффициент 1.07 и он продолжал снижаться. Если вы в этом деле новичок, ставя 100 фунтов на проигрыш Серены при коэффициенте 1.07, вы рискуете всего 7 фунтами, тогда как выигрыш составляет 100 фунтов. А проиграть могут даже такие королевы тенниса, как Серена Уильямс. Она проиграла второй сет со счетом 6-4 и третий со счетом 6-3.

Всегда найдутся циничные женоненавистники, утверждающие, что такое в женском теннисе может произойти с кем угодно и когда угодно просто потому, что играют женщины. Что коэффициент 1.07 по ходу игры надо принимать как должное. Даже как систему, которая скорее выигрышная, чем проигрышная. Если вы часто смотрите женский теннис, вам должно быть понятно, о чем идет речь. Это игра, в которую играют крайне эмоциональные создания, и можно не сомневаться, что периодически эти эмоции будут вырываться наружу.

Хотя лично я не сторонник теории «ставить против любой теннисистки» при коэффициенте 1.07. У меня более информированный (и хорошо изученный) взгляд на женский теннис, полученный путем многолетних внимательных наблюдений. Но спорить не буду: стереотипы могут работать для ленивого или случайного наблюдателя. Такое частенько происходит, и это можно с большой долей вероятности отнести к характерным чертам этого вида спорта.

Лично для себя я составил список игроков, которые регулярно подвержены смене настроя во время игры. Может быть, потому что они более склонны к всплеску эмоций и, как следствие, выкидыванию белого флага, но вообще, скорее, потому что они в большей степени подвержены такому спортивному явлению, встречающемуся у обоих полов, как нехватка хладнокровия или «ступор». Это тот, у кого нет сил на последний бросок перед финишной чертой. Этот тот, кто начинает сомневаться в своей победе. Этот тот, кто вообще задумывается вместо того, чтобы просто дать инстинкту победить!

Спортсмен, который напрягается по мере приближения победы в теннисе, как и в гольфе, сам себя разрушает.

Так за кем же нужен глаз да глаз? Я уже упомянул Дементьеву, хотя с годами она и поборола эту черту до некоторой степени. Золотая медаль в Пекине послужила серьезным антидотом. Тем не менее, она не исправилась окончательно, что показал нынешний турнир French Open, когда она даже не продолжила игру во втором сете после проигрыша первого сета на тай-брейке Франческе Скьявоне.

Французскую звезду Мариону Бартоли может также «подкосить» в процессе игры, как и испанку Карлу Суарес Наварро. Елена Балтача хорошо известна своей манерой выигрывать первый сет, а потом скатываться вниз, то же происходит и с Региной Куликовой. Кайя Канепи из Эстонии показала классический пример такого поединка в четвертьфинале Уимблдона в матче против Петры Квитовой. Возможно, лучший представитель этого «ступорного» типа игры в современном теннисе – это молодая россиянка Анна Чакветадзе, чью игру нервы свели на нет за последние три года, хотя до этого она влетела в первую десятку рейтинга, будучи еще тинэйджером.

Тут всё дело в психологии. Это качество или есть в игроке или его нет. Дважды побеждавшая в турнирах серии Большого шлема, Светлана Кузнецова, знающая о возможности опасной перемены в манере своей собственной игры, в последнее время берет более длинные перерывы на туалет и смену одежды, чтобы успеть вернуть себе концентрацию и побороть собственную слабость. Этот ход сработал в полуфинале турнира French Open 2009 года в поединке против Серены. После перерыва она вернулась «другим человеком»!

Держите руку над кнопкой ставки «против победы игрока», как только эти самые игроки, известные своей склонностью терять хватку на финишной прямой, будут к ней приближаться!

 Автор Gary Boswell   (перевод на русский Евгения Рыбакова)

3 комментария:

  1. Ну на самом деле считаю, что не всегда есть смысл не глядя брать против за 1.07, держа в голове что может случится все что угодно. Конечно на длинной дистанции может и даже будет получаться прибыль. Но зачем лишать себя денег? Наблюдая за таким игроком как driven, у меня как у человека который только начал этим заниматься сердце обливается кровью после фразы "Лэй 1.05 Итог -100"
    Как я уже сам изверг в свой бложик, надо чувствовать, что на корте происходит, а статистика - сколько раз до этого конкретный теннисист отдал победу, кода был близок, должна влиять на самого теннисита, а не на вас.

    ОтветитьУдалить
  2. утащу к себе с позволения статейку=)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, на такие кэфы в женском теннисе можно смело лэить, если есть определенное предчувствие. Но
    автор работает на контору, так что великую тайну не совсем раскрывает, а так... призывает увеличить Total Matched. Такие случаи бывают скорее с теми, кто умеет переломить игру, а не кто теряет хватку.

    В мужском эта "грань" где-то в районе 1.17.

    И пример из серии "смело ставь на 1.07"...
    Тогда форма Серены Уильямс была крайне плохой: она провалила все турниры перед Пекином, ну разве что Уимблдон традиционно с финалом был, но там трава знаете ли, а за месяц до ОИ снялась из-за травмы. Потому кэф был 1.07 и игра была совсем не в одну калитку. При полном преимуществе Серены, её хорошей форме и таком счёте кэф был бы 1.02-1.03 максимум.

    Автор не видел, что десятки матчей в сезоне заканчиваются поражением с кэфа 1.01? :) Однажды сам видел матч, где 1.02 из одной стороны в другую переходило и обратно. Однако попробуй такой поймать и ждать до победного, несмотря на малый риск. В мужском, кстати, также стабильно случаются если не поражения с низких кэфов, то хотя бы их существенный рост вверх. Там 15-40 на подаче - совсем не то же самое, что в женском.

    ОтветитьУдалить